Wohnhausbrand in Metzdorf

Langsur-Metzdorf – Glück im Unglück hatten die Bewohner eines Einfamilienhauses im Langsurer Ortsteil Metzdorf. Gerade noch rechtzeitig konnte die Feuerwehr die Ausbreitung eines Brandes auf das Dach des Hauses verhindern.

In der Nacht zum Freitag, 06. November kam es gegen 23.30 Uhr in der Metzdorfer Römerstraße zu einem Brand an einem Wohnhaus. Aus bislang ungeklärter Ursache brannte ein überdachter, balkonartiger Anbau an einem zweigeschossigen Wohngebäude mit ausgebautem Dachgeschoss.

Die Balken der Überdachung stehen noch

Bei Eintreffen der ersten Feuerwehrkräfte stand der Anbau bereits in Vollbrand. Die Flammen loderten unter dem Dachüberstand und griffen gerade auf das Dach des Gebäudes über. Sofort führte ein Trupp der Feuerwehr Langsur einen Innenangriff mit Atemschutzgeräten im Dachgeschoss durch, während die Feuerwehr Metzdorf einen Außenangriff vornahm.

Da durch das Feuer die Fensterscheiben zu den angrenzenden Wohnräumen geborsten waren, wurden Küche und Esszimmer durch Brandeinwirkung, übrige Räume des Hauses durch Rauchgase in Mitleidenschaft gezogen.

Nachlöscharbeiten

Der „beherzte Innenangriff“ im Dachgeschoss stellte sich alsbald als die richtige Einsatzmaßnahme heraus, da dort in einem der Räume bereits der Rahmen eines Dachfensters in Flammen stand. Nur wenige Minuten später wäre möglicherweise der gesamte Dachstuhl des Hauses ein Raub der Flammen geworden.

Der Einsatz sorgte für einen Großeinsatz der Feuerwehren im Sauertal. Einheiten aus Trier-Land und aus dem benachbarten Luxemburg eilten zur Hilfe. Im Einsatz waren die Feuerwehren aus Metzdorf, Langsur und Mesenich, aus Luxemburg: Die Pompjeen aus Born-Moersdorf und Herborn. Darüber hinaus wurden die Einsatzkräfte unterstützt durch die Feuerwehr-Einsatzzentrale und Atemschutzwerkstatt der Verbandsgemeinde Trier-Land.

Ein Rettungswagen des Malteser-Hilfsdienstes aus Welschbillig, wurde zur Eigensicherung der Einsatzkräfte angefordert. Hausbewohner kamen bei dem Brand nicht zu Schaden. Sie konnten das Haus rechtzeitig verlassen.

Tags: , , , , , ,