Ein Dutzend neue Maschinisten für die Feuerwehr Trier-Land

12 junge Feuerwehrleute, darunter 2 Frauen aus der Verbandsgemeinde Trier-Land absolvierten kürzlich ihre Ausbildung zum „Maschinisten für Löschfahrzeuge“

Die "frischgebackenen" Maschinisten mit Ihren Ausbildern

Die Ausbildung der Feuerwehrleute, wie auch die Anforderungen an die Einsatzkräfte unterliegt einem beständigen Wandel.

Während es in früheren Zeiten oftmals selbstverständlich war, daß es in nahezu jedem Dorf nur einen festen Maschinisten für die „Spritze“ gab, und die örtliche Feuerwehr beim Fehlen dieser Person nahezu hilflos da stand, setzt man heutzutage bei den Feuerwehren auf „Allrounder“.

Es werden zahlreiche Lehrgänge angeboten, um aus den „normalen Feuerwehrleuten“ gut geschulte Spezialisten zu machen.
Die Ausbildung zum Maschinisten ist einer dieser Lehrgänge. In 35 Unterrichts- und Übungsstunden lernen die Teilnehmer neben allerlei technischen Dingen auch Rechtsvorschriften im Straßenverkehr näher kennen und müssen ihr praktisches Können unter Beweis stellen.

In einer schriftlichen und praktischen Abschlußprüfung, die auch eine Einzelprüfung an verschiedenen Einsatzgeräten beinhaltet wird schließlich das neu erlernte Wissen überprüft.

Alle 12 Teilnehmer des diesjährigen Lehrganges der Verbandsgemeinde Trier-Land haben Ihre Prüfung bestanden.

Folgende Feuerwehrleute dürfen sich nun Maschinist(in)en nennen: Erik Kierspel (Aach), Rene Kammers (Butzweiler), Thorsten Müller (Kordel), Bernd Schu (Möhn), Frank Metzler (Newel), Thorsten Van der Heyde (Olk), Jennifer Richstein (Rodt), Simon Mick (Schleidweiler), Jonathan Backes (Welschbillig), Florian Weis (Wintersdorf), Carsten Gerhards, Karina Mick (beide Zemmer)