Neue Sprechfunker für die Feuerwehr

Der Sprechfunk ist das am häufigsten verwendete Kommunikationsmittel bei der Feuerwehr. Er wird verwendete um zum Beispiel Einsatzkräfte zu alarmieren und zu koordinieren. Um dieses Mittel einsetzen zu können, ist ein spezieller Lehrgang nötig. Ein solcher fand für die Mitglieder der Freiwilligen Feuerwehren aus den Verbandsgemeinden Ruwer, Schweich und Trier-Land in Welschbillig statt.

Am Ende des mehrtägigen Lehrgangs standen eine praktische und eine theoretische Prüfung an, bei denen das Erlernte, wie etwa das Absetzen eines Funkspruches oder das Bedienen der entsprechenden Funkgeräte, abgefragt wurden. Insgesamt 14 Teilnehmer bestanden den Lehrgang und dürfen sich von nun an Sprechfunker nennen.

20141122_SF

Die neuen Sprechfunker sind:

VG Ruwer: Erich Jünker (Gusterath), Christoph Lehnen, Kristina Wacht (beide Osburg), Gunther Butschan (Pluwig)

VG Schweich: Andreas Hansjosten (Fell), Nikolas Kieselmann (Föhren), Leon Schmitt, Tobias Monzel (beide Trittenheim)

VG Trier-Land: Matthias Kern (Kordel), Christian Schilz (Ralingen), Moritz Huppertz, Nico Schneider (beide Sirzenich), Anna Schneider, Alina Tombers (beide Wintersdorf)