Truppführer in der Feuerwehr

Trier-Land / Schweich / Ruwer: „Truppführer“ sind Führungskräfte der Freiwilligen Feuerwehren. Üblicherweise tragen Sie im Einsatzfall die Verantwortung für einen Trupp, der aus bis zu drei Einsatzkräften besteht.

Die Truppführer unterstehen dabei Ihren jeweiligen Staffel-, Gruppen- oder Zugführern. Wie wichtig die gute Ausbildung der Truppführer ist, wird deutlich wenn man bedenkt, dass ein Truppführer beim Ausfall seines Staffel- oder Gruppenführers einspringen und die gesamte Mannschaft führen muss.

Unlängst ging in Schweich ein Kreisausbildungslehrgang für Truppführer zu Ende. Hier absolvierten wieder Feuerwehrleute aus den Verbandsgemeinden Trier-Land, Schweich und Ruwer in einem 14tägigen Lehrgang Ihre Ausbildung. Die anwesenden Wehrleiter aus Trier-Land Ralf Kinzig und Schweich Jürgen Vollmann sowie der stellv. Kreisfeuerwehrinspekteur Christoph Boresch gratulierten allen Teilnehmern und wünschten für die Zukunft alles Gute.